23 déc. 2012

La galette des rois

Traditionnellement, la galette des rois se mange le 6 janvier. On cache une fève à l'intérieur de ce gâteau et la personne qui la trouve devient le roi (ou la reine) de la journée.
Si vous voulez en savoir plus, cliquez sur ce lien (information en français).

Source : blesdor.org


Le jour de la fête de Noël de l'école, vous avez pu goûter la galette et vous m'avez demandé la recette. La voici (en français) :


Voici la transcription (pour la traduction, voir un peu plus bas) :

- Commencez par réchauffer votre four à 180ºC / thermostat 6
- Pour une galette de 8 personnes il vous faut :
100 gr de sucre
100 gr de beurre ramolli
100 gr de poudre d'amandes
2 oeufs + 1 oeuf battu
1 cuiller à soupe de rhum ambré
1 cuiller à soupe de farine
quelques gouttes d'amandes amères
2 pâtes feuilletées

Commencez par mélanger dans un saladier le beurre avec le sucre.
Quand le sucre commence à fondre, ajoutez la poudre d'amandes. Vous obtenez un mélange compact.
Ajoutez le rhum pour vous aider à remuer, puis les deux oeufs. Enfin, incorporez une cuiller à soupe de farine qui évitera à la préparation d'être trop liquide dans votre galette.
Et tout à la fin, le secret d'une bonne galette : ajoutez quelques gouttes d'amandes amères dans la préparation.
Voilà, la frangipane est finie, vous pouvez à présent dresser votre galette.

Sur une plaque, commencez par étaler la première pàte feuilletée en prenant bien soin de garder le papier sulfurisé. Puis versez la frangipane dans le milieu de la pâte feuilletée. Répartissez la préparation en prenant soin de laisser deux centimètres tout autour.
Badigeonnez le bord à l'aide d'un pinceau de cuisine. L'oeuf battu servira de soudure à l'autre pâte.
Déroulez la deuxième pâte sur la galette et avec vos doigts, délicatement, commencez à former vos jointures.
À l'aide d'une fourchette, appuyez fermement pour aider les deux pàtes à bien rester collées entre elles. Quand les jointures sont terminées, badigeonnez la galette avec de l'oeuf. On badigeonne uniformément pour que la galette soit bien dorée partout.
Pour finir, on fait de petits dessins sur la galette, qui l'aideront à mieux gonfler.

Enfournez dans un four préchauffé à 180ºC pendant environ 40 à 45 minutes.

Et voilà votre galette des rois faite maison ! La plupart des boulangers intègrent la fève après la cuisson. Vous pouvez faire comme eux en introduisant une fève très délicatement par le côté. Et voilà le résultat !


Et voici la traduction de la recette :

Precalentar el horno a 180ºC (o termostato 6)
Para una "galette" para 8 personas hace falta:
100 gr azúcar
100 gr mantequilla blandita (pero no derretida)
100 gr almendras molidas
2 huevos + 1 huevo batido (para pintar la masa)
1 cucharada sopera de ron 
1 cucharada sopera de harina
algunas gotas de extracto de almendras amargas (si no tenéis, no pasa nada)
2 láminas de masa de hojaldre

Mezclar en un bol la mantequilla con el azúcar. 
Cuando el azúcar empieza a fundirse con la mantequilla, añadir las almendras molidas. Obtendréis una mezcla compacta. Añadir el ron para ayudar a remover y, a continuación, los dos huevos. Por último, añadir la cucharada sopera de harina para evitar que la mezcla sea demasiado líquida. 
El toque final de una buena galette: añadir algunas gotas de extracto de almendras amargas (si no tenéis, no pasa nada, Estará igual de rica...).
Y ya está, la frangipane (el nombre que recibe esta mezcla) está lista y ahora podréis preparar la galette.

 Extender la primera lámina de masa de hojaldre en una placa. Podéis utilizar el papel vegetal que la recubre como fondo (para que no se pegue). Echad la frangipane en el centro y extendedla dejando dos centímetros de borde alrededor de la mezcla (ver el video). Pintar estos dos centímetros de borde con el huevo batido (ayudará a que las dos láminas se queden pegadas). 
Extended la segunda lámina encima de la primera (la frangipane se queda entre las dos) y con los dedos, apretad ligeramente en todo el borde. A continuación, sellad los bordes apretando con un tenedor (como cuando hacéis empanadillas).  Cuando hayáis sellado todo el borde, pintad toda la superficie con el resto del huevo batido teniendo cuidado de no pintar el lateral exterior si no, la masa no subiría.
Para acabar, hacer unos dibujos en la superficie de la galette (ayuda la masa a subir, por lo visto, y además es muy decorativo). 

Poner en el horno precalentado a 180ºC durante unos 40 a 45 minutos (mejor vigilar para que no se queme porque en mi horno a los 30 minutos ya estaba lista). 

Y ya está ! Ya tenéis una galette des rois hecha por vosotros mismos ... 
Los panaderos franceses suelen introducir la fève (el haba) despuès de sacar la galette del horno así que podéis hacer como ellos : esperad que se enfría un poco y poned la fève con mucho cuidado por un lateral (ver el video). 
Ahora, sólo queda comérsela. Bon appétit !!






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